アプリで広告非表示を体験しよう

ほくうま!肉里芋じゃが(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
myuuumin♬
ほくほく!里芋が入った優しい美味しさの肉じゃがです(o^^o)秋の晩ごはんにどうぞ!

材料(2〜3人分)

里芋
4〜6個
人参
2/3本
玉ねぎ
1/2個
長ネギ
1/2本
豚肉(細切れか薄切り)
130gぐらい
糸蒟蒻
一袋
じゃがいも(小〜中)
2個ぐらい
カップ1
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
三温糖
大さじ1
鰹節
5g
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋とじゃがいも、人参は皮を剥く。それぞれ食べやすい大きさに切る。玉ねぎは大きめの半分の櫛切りにして、長ネギは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に油を引き、豚肉を炒める。火が通れば、人参、じゃがいも、里芋、玉ねぎを加えて、炒める。
  3. 3
    アク抜きした糸蒟蒻、長ネギも加えて炒める。
  4. 4
    水と鰹節を加えて具材が柔らかくなるまで、煮込む。
    根菜類が柔らかくなったら、酒、みりん、三温糖、醤油を加えて煮込む。
  5. 5
    器に盛り付けて、温かいうちに召し上がれ(o^^o)

おいしくなるコツ

具材は崩れないように、あまり混ぜ過ぎないようにしましょう。鰹節を加えることで風味良くなります!

きっかけ

畑で収穫出来た里芋も入れて、肉じゃがを作ってみたかったので♪

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
胃に優しい・消化に良い料理夕食の献立(晩御飯)肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする