材料(2人分)
- 栗
- 6〜8個
- 鳥もも肉
- 150gぐらい
- 茄子
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 里芋
- 3〜4個
- パクチー
- 1〜2束
- 松の実
- 2つかみ
- クコの実
- 1つかみ
- ごま油
- 大さじ1ぐらい
- オイスターソース
- 小さじ1.5
- 醤油
- 小さじ1
- きび砂糖
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 〈下準備〉
栗は水に漬けて30分ほど置く
鳥もも肉はひと口サイズに切り、☆の調味料に漬けて15分ほど置く。
茄子は半月切り、ピーマンは縦に切り、里芋は輪切りにする。
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- 2
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- 栗の鬼皮と薄皮を剥き、沸騰したお湯で5分ほど茹でる。
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- 3
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- 茹でた栗は半分に切って、水気を切っておく。
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- 4
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- フライパンにごま油を引き、鳥もも肉、茄子、ピーマンを炒める。
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- 5
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- 少し火が通ってきたらすぐ里芋も加えて炒める。
酒とみりんを入れる。
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- 6
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- 栗を加えて更に炒める。
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- 7
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- 全体がよく炒まったら、松の実、クコの実を加えて、オイスターソースと醤油、きび砂糖で味付けする。
刻んだパクチーを加える。
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- 8
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- お皿に盛り付けて、パクチーを飾れば出来上がり!
おいしくなるコツ
具材はあまり小さく切らずに、大きめに切るとそれぞれの食感を楽しめます♪
きっかけ
美味しい栗をお裾分けしてもらったので、秋の野菜と炒め物を作ってみました!
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少し手間はかかるけど、かけた分ほっぺたが落ちます!