材料(2人分)
- ヨメガカサ
- ひとつかみ
- 長ネギ
- 1/2本
- 大葉
- 10枚
- 天ぷら粉
- 100g
- 冷水
- 100cc
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 貝を、10分ほど茹でて、殻を外します。
-
- 2
- 長ネギは、厚めの小口切りにします。大葉は、千切りです。
-
- 3
- 天ぷら粉と冷水を合わせ、ざっくり、かき混ぜ、1と2を入れる。
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- 4
- サラダ油を熱し、170℃中火で、3を揚げていきます。
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- 5
- 油を切り、皿に盛り付けたら、出来上がりです。塩、または、天つゆでいただきます。
きっかけ
海でとれた貝が、美味しいと聞いて作ってみました。
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