お腹に優しい♪薬膳粥(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

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myuuumin♬
お腹の調子が良くないとき、風邪のときにおすすめの栄養満点お粥です(o^^o)
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材料(2人分)

ご飯
1膳
1個
にんじん
1/3本
小松菜
1束
絹ごし豆腐
1/2丁
松の実
1つかみ
クコの実
1つかみ
かぼちゃの種
1つかみ
お椀2杯分
鶏がらスープの素
小さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2/3
少々
焼き海苔
1枚

作り方

  1. 1
    小松菜は少し小さめに刻み、にんじんは半銀杏切りにします。
  2. 2
    鍋に水と鶏がらスープの素を入れて沸騰させます。
    にんじんを加えて柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3
    にんじんが柔らかくなってきたら、クコの実を加える。
  4. 4
    にんじんとクコの実が柔らかくなれば、小松菜の茎を加える。
  5. 5
    ご飯と小松菜の葉とスプーンですくった豆腐を入れて煮る。醤油とみりん、塩を加えて味を整える。
    具材が柔らかくなれば、溶き卵を回し入れて、半熟の状態で火を止める。
  6. 6
    お椀に盛り、かぼちゃの種と松の実をのせて、焼き海苔をちぎって飾れば、お腹に優しいお粥の完成!

おいしくなるコツ

味は濃くなりすぎないように、味見をして醤油や塩で調整してください。 松の実やクコの実を入れると、彩り良く栄養も摂れます!

きっかけ

お腹にやさしいポカポカお粥を作りたかったので♪

公開日:2020/08/28

関連情報

カテゴリ
雑炊胃に優しい・消化に良い料理薬膳料理お疲れ気味の方おかゆ

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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