母の手作り♪絶品茄子のおひたし(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
myuuumin♬
我が家の人気メニュー!薬味たっぷりで、超美味しい茄子のおひたしです!
暑い夏の食欲がないときにもオススメの栄養満点おかずです(^O^)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

茄子
2〜3本
万能ネギ
1〜2本
ミョウガ
2個ぐらい
生姜
ひとかけ
ごま油
大さじ1.5ぐらい
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
すだち
1/2個

作り方

  1. 1
    万能ネギとミョウガは細かく刻み、生姜は擦り下ろす。
    すだちは薄く輪切りにする。
  2. 2
    茄子を輪切りや乱切りに少し大きめに切る。
    フライパンにごま油を引き、中火ぐらいでナスを炒める。
  3. 3
    器に醤油とみりんを入れて混ぜ、両面焼けて火が通った茄子を浸す。
  4. 4
    生姜、ミョウガ、万能ネギ、すだちも盛り付け、味を染み込ませたら出来上がり!

おいしくなるコツ

茄子はあまり薄く切らず、大きめに切ると食べ応えがあり、美味しいです! 薬味もたっぷり刻んで入れましょう!

きっかけ

いつも実家で母が作ってくれる美味しい茄子の定番料理です♪

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/29 21:09
それぞれの味が、とても美味しく、つい食べ過ぎてしまいました(๑・̑◡・̑๑)
えるみゆちゃん
作ってくださってありがとうございます! しっかり味が染み込んでとても美味しそうですね♪ 私もやみつきになって、いつも食べ過ぎちゃいます(笑)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする