材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- みょうが
- 1本
- しそ
- 2、3枚
- 塩
- ひとつまみ
- 浅漬けの素
- 大さじ1〜2(お好みで)
作り方
-
- 1
- きゅうりは、縦に半分に割り、うすくスライスして、塩を振り、10分くらいおいて、軽く絞って水気をきる。
-
- 2
- みょうがも縦に半分に割り、細切りにする。
しそは、千切りにする。
-
- 3
- ボールに、きゅうり、みょうが、しそ、浅漬けの素を入れて混ぜ、器に、盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
食べる寸前に和えた方が、さっぱり出来ます。
きっかけ
夏野菜の定番、きゅうりで、色々な漬け物作ってみました。