栄養満点!かぼちゃプディング(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

栄養満点!かぼちゃプディング(潰瘍性大腸炎◎)
  • 約1時間
  • 500円前後
myuuumin♬
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おもてなしにもオススメ☆
かぼちゃと豆乳で作る栄養満点ヘルシープリンです!
大好きな栗原はるみさんのレシピを潰瘍性大腸炎の方でも食べれるようにアレンジしました!

材料(5人分)

  • かぼちゃ 400g
  • 豆乳 カップ1
  • 生クリーム 200cc
  • 卵黄 3つ
  • 三温糖 60g
  • バニラエッセンス 2〜3滴
  • 三温糖(カラメル用) 大さじ5
  • 〈トッピング〉
  • 生クリーム 150cc
  • 砂糖 10g
  • クコの実(なくてもOK) 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮を剥き、わたを取って、小さめに切る。
    耐熱容器に入れて、約5分レンジでチンする。
  2. 2 器に三温糖大さじ5を均等に入れて、敷き詰めておく。
    オーブンを160°に予熱しておく。
  3. 3 柔らかくなったかぼちゃを裏ごしして、なめらかなペースト状にする。
  4. 4 三温糖60gと豆乳カップ1を入れて、鍋で温めて三温糖を溶かす。
    沸騰する直前で、生クリームとバニラエッセンスを入れて、混ぜる。火を止める。
  5. 5 大きめのボウルに卵黄3つを入れて、かき混ぜる。
    4の液を加えて、よく混ぜる。
    ペースト状のかぼちゃも加えて混ぜる。
  6. 6 器に5のプリン液を静かに注ぎ、大きな気泡が出来ないように入れる。
  7. 7 天板にお湯を入れて、プリンを並べて、160°のオーブンで35分ほど焼く。
    途中でお湯がなくなったら、足す。
  8. 8 焼けるのを待っている間に、クコの実は水につけて戻しておく。生クリームは砂糖を加えて泡立てておく。
  9. 9 プリンが焼けたら、オーブンから取り出す。
  10. 10 出来立てアツアツにホイップクリームとクコの実をのせて、食べても美味しいですし、冷蔵庫で冷やして食べても、どっちも美味です!!

きっかけ

なんとなくかぼちゃプディングが食べたくなったので(o^^o)

おいしくなるコツ

かぼちゃは色が鮮やかで甘そうなのを選んでください!ちょっと手間がかかるけど、裏ごしするとなめらかで美味しくなります♪

  • レシピID:1910013442
  • 公開日:2020/08/13
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