材料(3人分)
- トマト
- 2個
- なす
- 2本
- ピーマン
- 3個
- ズッキーニ
- 1本
- 卵
- 3個
- A水
- 2と1/2カップ
- A醤油
- 大6
- A砂糖
- 小4
- Aめんつゆ
- 大1
- A昆布
- 10センチ×2枚
- お酢
- 大3
作り方
-
- 1
-
- 耐熱皿や耐熱容器を準備する
完成したらこのまま一晩おいて、食卓に上げるのできれいなお皿を準備
-
- 2
- ゆで卵を作る
6分茹でると半熟になる
-
- 3
-
- 卵を茹でている間に野菜を切る
ズッキーニ、ピーマンは太めの短冊切り
なすは乱切り(今回は冷凍してあったものを使用)
トマトはくし切り
-
- 4
- ズッキーニ、ピーマン、ナスをそれぞれ種類ごとにごま油で炒め、耐熱容器に並べる
-
- 5
-
- ゆで卵の殻を剥いて耐熱容器に並べる
-
- 6
-
- Aの調味料を小鍋に入れてひと煮立ちさせる
煮たったら火を止めてお酢を入れる
-
- 7
-
- 耐熱容器に鍋の煮汁を加える
野菜がだいたい浸る程度
-
- 8
- 30分くらい置けば野菜が充分煮汁を吸います
耐熱容器にラップやカバーなどをして一晩おいたらしみしみになります
おいしくなるコツ
お酢の量は好みに合わせて増減させてください
きっかけ
好きな野菜を食べて夏を乗り切りたい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません