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夏野菜のおひたし レシピ・作り方

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夏野菜をたくさん食べたいときに!

材料(3人分)

トマト
2個
なす
2本
ピーマン
3個
ズッキーニ
1本
3個
A水
2と1/2カップ
A醤油
大6
A砂糖
小4
Aめんつゆ
大1
A昆布
10センチ×2枚
お酢
大3
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作り方

  1. 1
    耐熱皿や耐熱容器を準備する
    完成したらこのまま一晩おいて、食卓に上げるのできれいなお皿を準備
  2. 2
    ゆで卵を作る
    6分茹でると半熟になる
  3. 3
    卵を茹でている間に野菜を切る
    ズッキーニ、ピーマンは太めの短冊切り
    なすは乱切り(今回は冷凍してあったものを使用)
    トマトはくし切り
  4. 4
    ズッキーニ、ピーマン、ナスをそれぞれ種類ごとにごま油で炒め、耐熱容器に並べる
  5. 5
    ゆで卵の殻を剥いて耐熱容器に並べる
  6. 6
    Aの調味料を小鍋に入れてひと煮立ちさせる

    煮たったら火を止めてお酢を入れる
  7. 7
    耐熱容器に鍋の煮汁を加える
    野菜がだいたい浸る程度
  8. 8
    30分くらい置けば野菜が充分煮汁を吸います

    耐熱容器にラップやカバーなどをして一晩おいたらしみしみになります

おいしくなるコツ

お酢の量は好みに合わせて増減させてください

きっかけ

好きな野菜を食べて夏を乗り切りたい!

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ夏のおもてなし料理トマト全般なす おひたし

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