中華麺と青唐辛子で!時短のしらすのペペロンチーノ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しらす
- 100g
- ねぎ
- 1本
- 青唐辛子(無ければ鷹の爪)
- 1本
- 中華麺(生麺)
- 2玉
- コンソメキューブ
- 2個
- 粗挽きコショウ
- 適量
- 米油(無ければオリーブオイルかサラダ油)
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの水を入れて、(2リットルぐらい)中華麺を茹でるための湯を沸かす。
-
- 2
-
- ネギを5mm幅に斜めに切る。
-
- 3
-
- 青唐辛子は5mmの輪切りにする。
-
- 4
-
- フライパンに油とコンソメを入れて、火にかける。
フライパンが温まったらしらすと酒を入れてを炒める。
コンソメは潰しながら炒める。
-
- 5
- ネギと青唐辛子を加えてしんなりするまで加熱し、火を止める。
-
- 6
- 中華麺を袋の表示通りに茹でる。私が今回使った麺は2分〜3分でした。
-
- 7
- 茹で上がった麺を手順5のフライパンに入れて、軽く炒め、胡椒をふる。
麺がくっつくようなら油(分量外)を足す。
-
- 8
-
- お皿に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
青唐辛子を使うと爽やかな辛さで美味しくなります♪
きっかけ
帰宅後に簡単に作れるように、パスタではなく中華麺にしました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません