青のりの出し巻き卵 レシピ・作り方

青のりの出し巻き卵
  • 約10分
  • 100円以下
かもみぃる
かもみぃる
おかずをあと一品…(T ^ T)というときのお助けメニューにいかがでしょうか⁇

材料(2人分)

  • サラダ油 大匙1
  • 3個
  • 青のり 小匙半分
  • 白だし 小匙1
  • 小匙2
  • みりん 大匙1

作り方

  1. 1 ボールに全ての材料を入れてよく混ぜます。
    各ご家庭の白だしの塩味、甘味でお味は調節してみてくださいね(^^)
  2. 2 卵焼き用のフライパンで焼いていきます。薄く広げる方が、すぐ火が入って焦げにくいと思います。一度焼いたら毎回油を引くとひっつきにくいです。
  3. 3 焼けたらお皿に移します。すぐ切り分けず、落ち着かせます。すぐ切るとせっかくのお出汁が流れてしまいます。
  4. 4 お好みのサイズに切り分けて完成です。

きっかけ

あと一品欲しい…でも、緑の色味も食卓に欲しい(T ^ T)と、救済メニューとして考えました。

おいしくなるコツ

焦げやすくなる要因ですが、白だし&みりんが入るとおいしいです。焼いたあと2〜3分ほど粗熱を取るだけで、お出汁が卵に留まり、食べた時にじゅわっとでて美味しいです(^^)

  • レシピID:1910013244
  • 公開日:2020/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き簡単夕食5分以内の簡単料理簡単おつまみその他の海藻
かもみぃる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2020/08/03 00:09
    青のりの出し巻き卵
    しっとりお出汁が利いた玉子焼き、美味しく頂きました。翌日もしっとりしていました。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る