大葉がアクセント!きゅうりとツナで簡単おつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
goichi_zfarm
簡単ですよ。

家庭菜園で収穫した無農薬きゅうりと大葉を使えばなお美味しく召し上がることができます。

材料(2人分)

きゅうり
1〜2本
ツナ缶
1個
醤油 A
大さじ1
みりん A
大さじ1
マヨネーズ A
小さじ1
味の素 A
少々
ゴマ
適当
大葉
1枚

作り方

  1. 1
    キュウリ1~2本をスライスして塩もみして10分くらい放置します。
    その間にAを全て混ぜ合わせます。
  2. 2
    キュウリを絞ってボールに入れます。
    そこにAとツナ缶をオイルごと投入します。
    混ぜます。
  3. 3
    大葉を千切りにします。
  4. 4
    お皿に盛り付けて、ゴマと大葉をトッピングします。

おいしくなるコツ

塩もみしたきゅうりをよく絞った方が美味しくなります。大葉と入れると更に旨くなります。

きっかけ

家庭菜園で作ったきゅうりを大量消費するのと晩酌のアテに、と思いました。

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
きゅうり男の簡単料理簡単おつまみ夏バテ対策低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする