材料(4人分)
- 卵
- 2個
- きゅうり
- 2本
- 乾燥わかめ(戻したもの)
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- ●酢
- 大さじ3
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●だし汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 卵はフライパンで薄く焼いて錦糸卵を作る。きゅうりはスライサーで薄くスライスする。
きゅうりは塩をもみ、しんなりしてきたら水気をしっかりと絞る。
-
- 2
- わかめはさっと熱湯をかけて戻し、冷水で洗ってざく切りにする。
-
- 3
- ●を合わせておく。
-
- 4
- 1と2をボウルに合わせて、3を大さじ1で下あえする。
-
- 5
- 4を器に盛り付け、残りの3をまわしかける。
おいしくなるコツ
塩もみして、しっかり水気を切ること
きっかけ
母が作ってくれました。
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