材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- あさり
- 10個
- 全卵(溶き卵)
- 1個
- ゴマ油
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
- ▼A
- 長ネギ(みじん切り)
- 3㎝位
- 塩
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
-
- あさりを塩水で寝かせ、水気を取る。
【あさりの下処理!参照】
-
- 2
-
- あさりを水or酒50㏄位
強火に掛ける。あさりは口を開いたら取り出し、身を殻から外しておく。
-
- 3
- フライパンにゴマ油を入れ、卵・ご飯を入れる。
-
- 4
-
- ご飯を卵でコーティングするように混ぜる。
-
- 5
- あさり・あさりの汁・Aを入れて混ぜる。
-
- 6
-
- 最後に醤油を鍋肌から入れて完成。
おいしくなるコツ
・あさりによって出る汁の量が違うので、味見を
して塩味は調整して下さい。
きっかけ
あさり炒飯を食べたかったから!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません