アプリで広告非表示を体験しよう

あさり炒飯の作り方! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニャンコは料理人
あさりの旨味が凝縮!

材料(1人分)

ご飯
150g
あさり
10個
全卵(溶き卵)
1個
ゴマ油
大さじ1
醤油
少々
▼A
長ネギ(みじん切り)
3㎝位
少々
白胡椒
少々
味の素
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりを塩水で寝かせ、水気を取る。
    【あさりの下処理!参照】
  2. 2
    あさりを水or酒50㏄位
    強火に掛ける。あさりは口を開いたら取り出し、身を殻から外しておく。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を入れ、卵・ご飯を入れる。
  4. 4
    ご飯を卵でコーティングするように混ぜる。
  5. 5
    あさり・あさりの汁・Aを入れて混ぜる。
  6. 6
    最後に醤油を鍋肌から入れて完成。

おいしくなるコツ

・あさりによって出る汁の量が違うので、味見を  して塩味は調整して下さい。

きっかけ

あさり炒飯を食べたかったから!

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンあさり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする