[フライパン1つ]ツナとお麩の卵とじ丼! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料はこちら。市販の麺つゆを、丼もの用に水で薄めます。あとで調整できるように最初は薄味にしておきましょう。卵は溶いておきます。
- 2 用意した麺つゆの2/3、ツナ、お麩をフライパンに入れて中火で熱します。
- 3 お麩につゆを吸わせます。
- 4 弱火にして残りの麺つゆを加えてから、溶き卵を加えます。
- 5 蓋をして、卵がお好みの状態になったら完成。
- 6 ごはんに乗せて、お好みでネギや三つ葉を。
きっかけ
DAILY STOCK ACTION 買いだめに便利な常温保存食品を活用した簡単美味しいレシピをご紹介。日常の「プチ災」(急に買い出しに行かれなくなった!など)にもオススメ!備蓄で安心、時短料理としても日々活用してください。
- レシピID:1910012424
- 公開日:2020/03/31
DSAデイリーストックアクションのレシピ
関連情報
- 料理名
- 卵とじ丼
DSAデイリーストックアクション
公式
デイリーストックアクションは、「日常的な常温保存食品を一定量ストックしながら食べていこう」という備蓄推進活動です。日常のストック食は防災食になります。防災の「災」は深刻な震災時のことだけでなく、子育て家庭などで日常的に起こりうる小さなトラブルのことも指しています。プチトラブルを乗り切る、いざという非常時を乗り切る、どちらもストック食材で解決!常温保存食品で作る簡単・美味しいレシピをご紹介します。
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Musetta2021/12/08 20:48仕上げにネギを散らしてみました!上品な味でとても美味しかったです(^^)
-
coharu10252021/03/26 21:16残ったキャベツとちくわを入れたらボリューミーになり食べ応え抜群でした!
簡単ですしまたリピします -
こまちゃん05122020/12/20 10:02車麩を購入したので早速作ってました!
今回は余っていた玉ねぎも加えてシャキシャキした食感も加えてみましたが、柔らかい歯応えととてもマッチしてました★ -
サイレン2020/05/20 17:06ネギが苦手なので、海苔をのせてみました!
美味しかったです!