材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- 鶏肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●顆粒だし
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄めのくし切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をひいて1を炒める。
-
- 3
- 鶏肉に火が通ったら●を入れて1分ほど弱火で煮る。そこに溶き卵を流し入れて少し煮えたら、ご飯をもった丼に乗せて刻みネギをのせたら完成。
おいしくなるコツ
調味料を入れる前に玉ねぎと鶏肉をしっかり炒めること。
きっかけ
丼ものが食べたくて作りました。