材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- 酢(湯がく用)
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ1と1/2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 小さじ1
- ●和風顆粒だし
- 少々
- ●塩
- 少々
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 沸騰した鍋に酢(湯がく用)を入れて1を入れて5分ほど煮る。ザルにあげで水を切っておく。
-
- 3
- ボールに●を入れ、2を入れて混ぜる。最後にすりごまを入れて混ぜて完成。
おいしくなるコツ
時間があれば少し冷蔵庫に置いておくとより美味しくなります。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたくて作りました。