赤ワインソースのハンバーグ レシピ・作り方

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ももっくま
大人好みのソースです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

合挽肉
300g
玉ねぎ
1/2玉
1個
★塩
少々
★コショウ
少々
★ナツメグ
少々
★パン粉
1/2カップ
★牛乳
1/2カップ
オリーブオイル
小さじ2
●赤ワイン
200ml
●ウスターソース
大さじ3
●ケチャップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    熱したフライパンにオリーブオイルをひいて玉ねぎを炒める。
    火が通ったらお皿に出して冷ます。
  2. 2
    ボールに1、合挽肉、卵、★を入れて混ぜる。粘りが出るまで混ぜたら2等分してそれぞれ丸める。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイルをひいて2を焼く。中火で両面各3分ずつ。あとで煮込むので表面に焼き目が出来ればオッケー。
  4. 4
    3に●を入れて煮込む。
    最初5分は蓋をして、その後は蓋を取りソースにとろみがつくまで煮込む。とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

ソースをしっかり煮込むことでアルコールが飛んで甘みのある美味しいソースになります。

きっかけ

赤ワインを使ったソースが食べたくて作りました。

公開日:2019/10/21

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/03 22:33
美味しく出来ました((o(^∇^)o))ありがとうございます(*☻-☻*)
ちゆこ
2019/10/29 12:27
美味しかったです!
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