材料(2人分)
- 合挽肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 卵
- 1個
- ★塩
- 少々
- ★コショウ
- 少々
- ★ナツメグ
- 少々
- ★パン粉
- 1/2カップ
- ★牛乳
- 1/2カップ
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ●赤ワイン
- 200ml
- ●ウスターソース
- 大さじ3
- ●ケチャップ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
熱したフライパンにオリーブオイルをひいて玉ねぎを炒める。
火が通ったらお皿に出して冷ます。
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- 2
- ボールに1、合挽肉、卵、★を入れて混ぜる。粘りが出るまで混ぜたら2等分してそれぞれ丸める。
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- 3
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひいて2を焼く。中火で両面各3分ずつ。あとで煮込むので表面に焼き目が出来ればオッケー。
-
- 4
- 3に●を入れて煮込む。
最初5分は蓋をして、その後は蓋を取りソースにとろみがつくまで煮込む。とろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
ソースをしっかり煮込むことでアルコールが飛んで甘みのある美味しいソースになります。
きっかけ
赤ワインを使ったソースが食べたくて作りました。