豚肉のチャーシュー焼き レシピ・作り方

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ももっくま
しっかりした味付けでご飯に合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肩ロース
500g
玉ねぎ
1/4玉
青じそ
4枚
にんにく
ひとかけ
●オイスターソース
大さじ2
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ2
●ごま油
小さじ1
長ネギ
7センチほど

作り方

  1. 1
    豚肩ロースは1センチ幅に切っておく。
  2. 2
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。青じそは千切りにする。
  3. 3
    長ネギは千切りにして、水に5分ほど付けて、水を切っておく。
  4. 4
    ボールに1、2、●を入れて混ぜて1時間ほど置いておく。
  5. 5
    熱したフライパンに4を入れて焼く。この時タレも全て入れる。両面各4分ずつ蓋をして中火で焼く。
  6. 6
    5をお皿に盛り、3をのせて完成。

おいしくなるコツ

にんにくと青じそ、玉ねぎを一緒につけることで美味しくなります。

きっかけ

チャーシューのような味を再現したくて作りました。

公開日:2019/10/12

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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚肩ロース

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