ジューシーさがたまらない!きゃべつメンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふーちゃんGOGO
キャベツとタマネギの優しい甘さのメンチカツです。ハンバーグのタネで作れます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛豚ひき肉
500g
●キャベツ
3~4枚
●タマネギ
小1個
●卵
1個
●パン粉(タネに入れる)
1/2カップ
●牛乳
50cc
●ケチャップ
大さじ3
●オールスパイス(あれば)
15振り
●塩・こしょう
少々
(衣)
天ぷら粉
100g
180cc
パン粉
100g
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    タマネギ、キャベツはみじん切りにする。
  2. 2
    ●の材料を全て入れて粘りが出るまで手で混ぜこねる。
  3. 3
    タネが付かない様、手にサラダ油を塗りタネを100g程度取り、小判型に形成する。
  4. 4
    形成したタネに水で溶いた天ぷら粉をくぐらせ、パン粉をまぶす
  5. 5
    170度の油に入れてきつね色に揚がったら油をよく切って皿に盛って出来上がり!
  6. 6
    ソースやカラシを付けてどうぞ!

おいしくなるコツ

タネにケチャップで少し味を付けるとより美味しくなります。

きっかけ

ハンバーグを作ろうと思ったのですが、急にメンチカツが食べたくなったので。

公開日:2019/10/12

関連情報

カテゴリ
メンチカツ
料理名
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

ふーちゃんGOGO 週末は台所に立って料理を作っています。 愛妻が美味しそうに料理を食べてくれるのを見るのが楽しみです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/30 20:29
ちょうどキャベツがあまっていたので、冷蔵庫整理と栄養補給に入れて作りました。 美味しかったです
あぽちょふ
美味しそうな写真ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする