[簡単]マヨdeエビマヨ(極みver.) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃこぶそん
「マヨdeシリーズ」第4弾!!
これぞ究極のエビマヨ?!
超簡単&超シンプル、調理時間10分ほどで完成します。

材料(2~3人分)

大きめのエビ(種類は何でもOK )
10匹
塩コショウ
適量
小麦粉(薄力粉)
適量
マヨネーズ(炒め用)
大さじ2程度
マヨネーズ(味付け用)
大さじ4程度

作り方

  1. 1
    エビの殻を剥いて包丁で背を開き、背わた(内臓)を取る。
    ※しっぽの有無はお好みで。
  2. 2
    塩コショウをしっかり目に振りかけて手でなじませたら、小麦粉を軽くまぶす。
    ※振りかける小麦粉が簡単。
  3. 3
    フライパンにマヨネーズを入れてから火をつけ、軽く混ぜながらマヨネーズが半分位溶けるまで温める。
  4. 4
    エビを入れて、軽く焦げ目が付くまで焼く。(火加減は強めの中火)
  5. 5
    裏返して、焦げ目が付くまで更に焼く。
  6. 6
    エビが絡まる程度のマヨネーズを入れ、火を止めて、余熱でさっと混ぜ合わせる。
    ※必ず火を止めてから、手早く混ぜること。
  7. 7
    お皿に盛れば、出来上がり♪
    ※あえてトッピングは無しですが、お好みでパセリなど振ってもOK。

おいしくなるコツ

■味付けマヨネーズの量は、お好みで調整してください。 ■大量のエビで作る場合は、マヨネーズ(炒め用&味付け用ともに)の量を増やしてください。 ■味付けの際、お好みでケチャップを加えても美味しいです。(出来ればマヨだけ押しですが。)

きっかけ

マヨネーズで作るのが我が家流。 大エビを見つけたら、大量に(20匹以上)買って必ず作る「てっぱんメニュー」です。(夫さん考案) 味付けがシンプルなので、エビの味がしっかり堪能できます。 愛すべきマヨラーの方々へ…。

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
エビマヨ
関連キーワード
超簡単 大エビ 材料少なめ 超シンプル
料理名
エビマヨ

このレシピを作ったユーザ

ちゃこぶそん 大人3人家族で、毎日飲酒に励んでいます!! お酒に合う料理を中心とした、我が家のレシピです。 保存版&備忘録として、少しづつ増やしていけたらと思っています。 基本ズボラなので、材料少なめ&分量簡単を心掛けています。 ※我が家の料理はすべて、お醤油の代わりに「だし醤油(昆布つゆ)」を使っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする