[簡単]マヨdeジャーマンポテト レシピ・作り方
![[簡単]マヨdeジャーマンポテト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/21aecc9905701177d005a7a8597ac83dca40fc51.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- じゃがいも(メークイン) 3個
- ベーコン 3~4枚
- マヨネーズ 大さじ2程度
- にんにく(チューブ) 2~3cm程度
- 塩コショウ 適量
- 黒コショウ 適量
- マヨネーズ(仕上げ用) お好みで
- 乾燥パセリ(仕上げ用) お好みで
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむき4等分し、水にくぐらせ濡れた状態で1個ずつラップに包む。
-
2
電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。
※完全にやわらかくならなくてもOK。
※取り出す時はヤケドに注意! -
3
じゃがいもの粗熱が取れたらひとくちサイズに切り、ベーコンも2cm幅に切る。
-
4
フライパンにマヨネーズとにんにくを入れてから火をつけ、軽く混ぜながらマヨネーズが半分位溶けるまで温める。
-
5
じゃがいもを入れて焦げ目がつくまで焼いたら、ベーコンを入れ更に1分程炒める。
-
6
塩コショウと黒コショウを振り入れて、さっと混ぜ合わせたら火を止める。
※黒コショウは多めがオススメ。 -
7
お好みでマヨネーズとパセリをトッピングしたら、出来上がり♪
きっかけ
マヨネーズで作るのが我が家流。 ビールに合うおつまみにしたくて、コッテリ系に仕上げました。
おいしくなるコツ
■火加減は中火で。(多少の焦げは恐れずに) ■マヨネーズではなく、バターやオリーブオイルなどで焼いてもOK。 ■仕上げのマヨネーズ代わりにピザ用チーズをのせてチンしても美味しいです。(更にカロリーUPしますが…)
- レシピID:1910010748
- 公開日:2019/08/18
関連情報
- 料理名
- ジャーマンポテト
![ちゃこぶそん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c78ae15e36009e27eee493de55455c208069bbc2.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちいずちいず2019/08/23 11:20ニンニクが食欲をそそりますね♪ 香ばしくて美味しかったです。
外はカリッと中はホクッとしたじゃがいもが美味しい、マヨラーにおすすめの一品デス。