!チーズ不使用!魔法のレアチーズケーキ レシピ・作り方

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モヘ
チーズは一切使いません!
水切りヨーグルト・豆腐・練り酒粕で簡単本格的レアチーズケーキが作れます!!

材料(5人分)

ビスケット
100g
マーガリン
50g
無糖ヨーグルト
400g
木綿豆腐
1丁(300g)
上白糖
60g
ゼラチン
5g
20ml
練酒粕
小さじ2
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    【水抜きヨーグルトを作る】

    ザルにキッチンペーパーを敷き、その上にヨーグルトを乗せる。受け皿としてザルよりも直径の小さいボールを使用し、ラップをして冷蔵庫へ。
  2. 2
    【底の生地を作る】

    ビスケットを厚手のビニール袋にいれ、麺棒で叩き粉々に砕く。マーガリンを500wのレンジで30秒加熱し溶かす。ビニール袋に移し、手で揉む。
  3. 3
    【型に生地を敷く】

    15㎝の丸形の型にクッキングシートをやや大きめに敷く。2の底生地を手で押さえつけるようにして敷き、ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  4. 4
    【豆腐クリームを作る】

    豆腐をレンジ対応のキッチンペーパーで包み、500wのレンジで3分加熱。粗熱を取り、手で押して水気を切り、ミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
  5. 5
    【注意事項】

    豆腐の水切りをレンジでする際は、必ずクッキングシートや、電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
  6. 6
    【ゼラチンをふやかす】

    水20mlをまず容器に入れ、その上からゼラチンを振りかけて10分ほど置いてふやかす。500wのレンジで20秒ほど加熱して溶かしきる。
  7. 7
    【材料を混ぜる】

    ボウルに水切りヨーグルトと練酒粕と上白糖をすりつぶすように混ぜる。豆腐クリームとレモン汁、ゼラチンを加えてさらによく混ぜる。
  8. 8
    【方に流して冷やす】

    3の丸型に6のレアチーズケーキの生地を流しいれ、表面を平らにする。ラップをして冷蔵庫で3時間以上冷やす。

おいしくなるコツ

取り外す時は レアチーズケーキの表面を押してみて堅くなっていたら、型から取り可能。 水を含ませ絞ったタオルをレンジで20秒加熱し、型に巻きつけて。周りが少し溶けたら、型から取り出せるから。 底に敷いたクッキングペーパーを外してね。

きっかけ

「レアチーズケーキは難易度が低くて簡単。」とよく言われますが、失敗することもあるのよ! 型からうまく外れなくて崩れたり、クリームチーズは値段もカロリーも高くて心配だったり! 失敗なく作れて安くてヘルシーを目指したの。 それがこのレシピよ

公開日:2019/07/20

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カテゴリ
レアチーズケーキ
料理名
レアチーズケーキ

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