エリンギ入りふわふわ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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あおいしちゃん
豆腐入りでつなぎ無しだからとってもふわふわなハンバーグ♪
その中に歯応えの良いエリンギを入れたらすごく美味しくなりました。
取り分けて離乳食にも使えます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚挽き肉
300g
木綿豆腐
300g
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1パック
コンソメ
小匙2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、エリンギは微塵切りにする
    (玉ねぎを炒めても良いですが、私は食感を残したいので生のまま入れます)
  2. 2
    先に挽き肉を白っぽくなるまでこねる
  3. 3
    材料を全て入れる。
    豆腐は軽く水気を切ってから入れてください♪

    ~離乳食に使う場合~
    調味料入れる前にこねて取り分ける。
    色んな野菜を入れるのがおすすめです。
  4. 4
    楕円形にして空気を抜く。
    真ん中を窪ませて、強めの中火で片面に焼き色をつける。
  5. 5
    焼き色がついたらひっくり返して弱火にし、蓋をして10分蒸し焼きにする。
    竹串を刺してみて汁が透明なら完成♪

おいしくなるコツ

絹豆腐だと崩れやすくなるので、木綿豆腐がオススメです。 フワフワにするなら豆腐を多めに、しっかりした食感が好きなら挽き肉を多めに調整してください♪

きっかけ

ダイエット中の夫によく豆腐ハンバーグを作っていました。 うちは皆キノコ大好きなので、エリンギを入れてみたらとてもおいしかったのでハンバーグの時はいつもエリンギ入りです。

公開日:2019/04/23

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豆腐ハンバーグ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

あおいしちゃん 0歳と2歳の息子がいます。 子どもでも食べれるメニューや取り分けできて、時短で作れるメニューを投稿します。

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/06 20:03
美味しく出来ました(^^)
ホタルちゃん
レポートありがとうございます! とっても美味しそうです(*^^*) また是非作ってください♪
2019/04/25 14:28
おいしかったです!また作ります。
ちゃお
レポートありがとうございます! お写真美味しそうです(*^^*)体にも良いので、是非また作ってみてください♪

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