もち麦ダイエット 参鶏湯風スープジャー レシピ・作り方
材料(1人分)
- もち麦
- 25グラム
- 丸鶏ガラスープ
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 3センチ
- にんにくチューブ
- 3センチ
- みりん
- 小さじ1
- 塩、胡椒
- 少々
- しめじ
- 1/8パック
- 糸こんにゃく
- ひと握りくらい
作り方
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- 1
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- もち麦とお湯をスープジャーのラインぎりぎりまでいれて蓋をします。
サーモスのスープジャーなら、湯ぎりを後でするために中蓋と上蓋はくっつけないくらいにしていた方がいいです
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- 2
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- 3〜5分たったら、湯ぎりをします。
蓋を使って、もち麦が落ちないように。
湯ぎりはしっかりしなくても大丈夫です。
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- 3
- レンジでしめじと糸こんにゃくを温めます。湯温をさげないためなので、温かくなるくらいでいいです。わたしはしめじは使う量ずつを冷凍保存してるのでその場合で40〜60秒くらい。
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- 4
- スープジャーに温めたしめじ、こんにゃく、調味料を入れて蓋をしたら完了です。
きっかけ
鶏肉入ってないので、参鶏湯ではないです。味付けだけ寄せました。
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痩せたいけど、まずは体重落ちなくても体にいいはず!を合言葉に気長に頑張ります。
スープジャーは270ccのサーモスを使用しています。