豚バラ肉と厚揚げの生姜焼き レシピ・作り方

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No Dish, No Life.
Taste of ginger makes pork back ribs great!

材料(3人分)

豚バラ肉
200g
厚揚げ
1袋
しいたけ
4つ
生姜
ひとかけら
料理酒
大さじ2
醤油
大さじ2
サラダオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    しいたけの…
  2. 2
    軸を手で取ります。
  3. 3
    生姜を…
  4. 4
    できるだけ薄くスライスします。厚揚げは一口大にカット
  5. 5
    熱したフライパンにサラダオイルをひき、椎茸を裏向きにして焼いていきます。
  6. 6
    椎茸から水分が滲み出してきたら、豚肉を投入。脂分がしっかり溶け出すまで、じっくり炒めます。
  7. 7
    椎茸を一旦取り出し、厚揚げをいれて、軽く炒めます。
  8. 8
    しいたけを戻して、料理酒、醤油を入れ、全体に味をなじませれば完成です。

おいしくなるコツ

豚バラ肉から溶け出した脂が全体の味を整えてくれるので、しっかり炒めましょう。

きっかけ

その時冷蔵庫にあるものでなんとか作ってみました。

公開日:2019/03/21

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)しいたけ厚揚げ
関連キーワード
和食 ありあわせ 家庭料理 簡単
料理名
豚バラ肉と厚揚げの生姜焼き

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