材料(3人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- 厚揚げ
- 1袋
- しいたけ
- 4つ
- 生姜
- ひとかけら
- 料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- サラダオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- しいたけの…
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- 2
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- 軸を手で取ります。
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- 3
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- 生姜を…
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- 4
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- できるだけ薄くスライスします。厚揚げは一口大にカット
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- 5
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- 熱したフライパンにサラダオイルをひき、椎茸を裏向きにして焼いていきます。
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- 6
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- 椎茸から水分が滲み出してきたら、豚肉を投入。脂分がしっかり溶け出すまで、じっくり炒めます。
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- 7
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- 椎茸を一旦取り出し、厚揚げをいれて、軽く炒めます。
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- 8
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- しいたけを戻して、料理酒、醤油を入れ、全体に味をなじませれば完成です。
おいしくなるコツ
豚バラ肉から溶け出した脂が全体の味を整えてくれるので、しっかり炒めましょう。
きっかけ
その時冷蔵庫にあるものでなんとか作ってみました。
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