さっぱり!はっさくと水菜のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
No Dish, No Life.
グレープフルーツでよく作られるサラダですが、はっさくでちょっと和風にアレンジ。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

はっさく
2個
水菜
2束
オリーブオイル
大さじ2
醤油
小さじ2
ブラックペッパー
ひとふり

作り方

  1. 1
    水菜を3cm幅にカットします。
  2. 2
    1分ほど水に晒します。
  3. 3
    はっさくを用意して…
  4. 4
    上下の皮をカットして、側部を一箇所だけカットして、バラっと開きます。
  5. 5
    バラっと開く。中の袋から身を出していきます。
  6. 6
    はっさくの身をボウルに入れます。
  7. 7
    2の水菜も水をよく切って、ボウルに入れます。オリーブオイル、醤油、ブラックペッパーを振って、よく混ぜます。
  8. 8
    器に盛って、いただきます(*´∀`*)

おいしくなるコツ

はっさくの身をむくとき、どうしても果汁がこぼれ落ちてしまいますが、もったいないので、ボウルの上でむいて、果汁がボウルの中に落ちるように気をつけています。

きっかけ

はっさく、そのまま食べても美味しいけど、なんかできないかな~と思って。

公開日:2019/03/15

関連情報

カテゴリ
はっさくパーティー料理・ホームパーティベジタリアン夕食の献立(晩御飯)水菜
関連キーワード
さっぱり 爽やか ベジタリアン ヴィーガン
料理名
さっぱり!はっさくと水菜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

No Dish, No Life. つくったよレポートを書いていただいた方、つくったよスタンプを押していただいた方、レシピを印刷していただいた方、誠にありがとうございます。皆様のリアクションが、日々のレシピをあげ続けるモチベーションとなっておりますm(_ _)m

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/27 18:27
美味しかったです♪
よっぴーちゅんたまる
2021/01/30 02:49
ブラックペッパー忘れてましたけどおいしくできました。
ぴのこ♀
つくれぽありがとうございます(人◕ω◕)私も食べたくなっちゃいました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする