さっぱり!はっさくと水菜のサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 水菜を3cm幅にカットします。
- 2 1分ほど水に晒します。
- 3 はっさくを用意して…
- 4 上下の皮をカットして、側部を一箇所だけカットして、バラっと開きます。
- 5 バラっと開く。中の袋から身を出していきます。
- 6 はっさくの身をボウルに入れます。
- 7 2の水菜も水をよく切って、ボウルに入れます。オリーブオイル、醤油、ブラックペッパーを振って、よく混ぜます。
- 8 器に盛って、いただきます(*´∀`*)
きっかけ
はっさく、そのまま食べても美味しいけど、なんかできないかな~と思って。
おいしくなるコツ
はっさくの身をむくとき、どうしても果汁がこぼれ落ちてしまいますが、もったいないので、ボウルの上でむいて、果汁がボウルの中に落ちるように気をつけています。
- レシピID:1910009806
- 公開日:2019/03/15
関連情報
- 料理名
- さっぱり!はっさくと水菜のサラダ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
よっぴーちゅんたまる2023/02/27 18:27美味しかったです♪
-
ぴのこ♀2021/01/30 02:49ブラックペッパー忘れてましたけどおいしくできました。