エリンギのボロネーゼパスタ レシピ・作り方

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No Dish, No Life.
本格的じゃないけど、まあおおよそボロネーゼですうw

材料(3人分)

パスタ(1.7mm)
250g
オリーブオイル(炒め用)
大さじ2
豚挽き肉
200g
エリンギ
1本
トマト缶
1缶
タイム
一振り
オレガノ
一振り
バジル
一振り
オリーブオイル(パスタにかける用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    エリンギを用意して…
  2. 2
    横半分に切り、縦1/8に切ります。
  3. 3
    フライパンを熱してオリーブオイルを引き、挽肉を炒めます。あまり細かく分かれないようにします。
  4. 4
    エリンギも炒めたら、カットトマトを入れます。ここでタイムとオレガノも振っておきます。これくらいからパスタを茹で始めます。
  5. 5
    パスタが茹で上がる直前に、おたまで茹で汁を2杯程度ソースに入れ、パスタが茹で上がったらお湯を切り、ソースに入れ、オリーブオイルをかけてからソースと混ぜ合わせます。
  6. 6
    パスタとソースが十分混ざったら、お皿に盛り付け、バジルを振りかけ、いただきます(*´∀`*)

おいしくなるコツ

挽肉をある程度塊になるように炒めたほうがボロネーゼ感が出て良いと思います。パスタは規定時間より1分短く茹でて、最後の1分は、フライパンのソースで茹でる(「炒める」ではなく「茹でる」)イメージで行きましょう。

きっかけ

ミートソース、ではなくボロネーゼって気分でした。

公開日:2019/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理夕食の献立(晩御飯)きのこパスタトマト系パスタパスタソース
関連キーワード
イタリアン 華やか 本格的っぽい なんちゃって
料理名
エリンギのボロネーゼパスタ

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