白だしで味わうカブとエリンギのグリル レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小カブ
- 5個
- 人参
- 1本
- エリンギ
- 2本
- 白だし(濃縮)
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- ゴマ油
- 大さじ2
- サラダオイル
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 材料を用意。
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- 2
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- カブと人参は野菜ブラシでよく洗って、カブは縦四つ切、人参は乱切りに。エリンギは横に2つに切って、縦1/8に切ります。
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- 3
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- グリルパンの蓋と本体にサラダオイルをぬり、切った野菜を入れます。なるべく重ならないように。
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- 4
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- 白だし、醤油、ゴマ油をまんべんなくかけます。蓋をして、魚焼きグリルで強火で10分ほど加熱。
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- 5
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- 出してみて、カブに透明感があれば、完成です。
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- 6
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- そのまま食べてももちろん結構ですが、今回は、おかゆに乗せていただきました。
おいしくなるコツ
時間的に余裕があれば、魚焼きグリルで10分加熱したあと、5分以上そのまま放置してください。柔らかさが違います。
きっかけ
トロットロのカブを食べたくって。
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