材料(3人分)
- 小カブ
- 4個
- 菜の花
- 10本程度
- コンソメキューブ
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
-
- 小カブは野菜ブラシでよく洗います。
-
- 2
-
- 縦1/4に切ります。
-
- 3
-
- 小さめのお鍋にコンソメキューブ、2の小カブ、水を入れ、火にかける。
-
- 4
-
- 菜の花を水でさっと洗う。
-
- 5
-
- 菜の花を1/2に切る。
-
- 6
- 3が沸騰したら弱火~中火で茹で、5分経過した時点で5の茎側を投入して、さらに2分経過した時点で5の葉側を入れ、さらに1分茹でて火を止める。
-
- 7
-
- 器に盛り付け、オリーブオイルを垂らして、いただきます(*´∀`*)
おいしくなるコツ
菜の花は茹ですぎ厳禁です。トロトロになっちゃいますからね。
きっかけ
菜の花のおすそ分けを頂いたのでm(_ _)m