ポテトニョッキを菜の花と挽肉のトマトソースで レシピ・作り方

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No Dish, No Life.
菜の花の苦味に春の訪れを感じながら、もっちりとしたニョッキをいただきます。

材料(3人分)

ポテトニョッキ
500g
豚挽き肉
200g
トマト缶(400g)
1缶
菜の花
10本程度
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
オレガノ
適量
バジル
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    菜の花をサッと水洗いします。
  2. 2
    真ん中で切り、上下の部分ごとに分けておきます。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイルを引き、ひき肉を炒めます。塩コショウを振り、挽肉に下味をつけます。挽肉がおおよそ焼けたら、菜の花の下の部分(茎)を入れ、炒めていきます。
  4. 4
    菜の花の茎にも火が通ったら、葉の部分を入れ、炒めます。
  5. 5
    これくらい火が通ったら…
  6. 6
    フライパンから、一旦菜の花を取り出します。
  7. 7
    お箸で取ると、取りやすいです。
  8. 8
    挽肉だけになったフライパンに、トマト缶をあけます。中火で火を入れ、木べらなどでトマトの塊をなるべく潰していきます。同時に、ニョッキを茹でましょう。
  9. 9
    茹で上がったニョッキを、フライパンに入れます。
  10. 10
    どけておいた菜の花も一緒に入れて、オレガノ、バジル、パセリを振りかけ、まぜまぜ。
  11. 11
    お皿に盛り付け、いただきます(*´∀`*)

おいしくなるコツ

菜の花は一旦出しておきましょう。火を通しすぎると、歯ごたえが全くなくなっちゃうので。

きっかけ

菜の花のおすそ分けを頂いたのでm(_ _)m

公開日:2019/03/09

関連情報

カテゴリ
ニョッキ夕食の献立(晩御飯)トマト系パスタ菜の花その他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン 爽やか もっちり
料理名
ポテトニョッキを菜の花と挽肉のトマトソースで

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