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オイルサーディンでもいける!ペペロンチーノ レシピ・作り方

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No Dish, No Life.
通常アンチョビでやるところですが、オイルサーディンでペペロンチーノを味付けしてみました。

材料(3人分)

ファルファッレ
250g
ベーコン
5枚
オリーブオイル
大さじ9
鷹の爪
1本
ガーリックチップ
小さじ1
オイルサーディン
1缶
小さじ2
ディル
適量
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作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイル、小口切りにした鷹の爪、ガーリックチップをいれ、とろ火にかける。時々、フライパンを傾けて、鷹の爪がオイルに浸かるようにする。
  2. 2
    大きめのお鍋にパスタ用のお湯をたっぷり沸かしておき、ベーコンを1cm幅に切る。
  3. 3
    オイルサーディンをみじん切りにする。
  4. 4
    オリーブオイルに鷹の爪とガーリックの香りが移ったら、中火にしてベーコンを炒め始める。これくらいのタイミングで、2のお鍋に塩を入れ、パスタを茹で始める。
  5. 5
    ベーコンがカリッとしてきたら、3のオイルサーディンを入れる。
  6. 6
    パスタの規定の茹で時間-2分のところで茹で汁をお玉3杯分フライパンに入れる。強火にしてフライパンを回し、しっかり乳化させる。
  7. 7
    パスタの規定の茹で時間-1分のところでパスタをザルにあけ、フライパンに入れて、乳化したソースと良く絡ませる。
  8. 8
    器に盛り、ディルをたっぷりめにふりかける。

おいしくなるコツ

ペペロンチーノですから、なんといっても乳化はしっかりと行いましょう。茹で上がりが近づいた茹で汁を使うのがポイントです。オイルサーディンだと若干魚臭さが感じられるので、トッピングはディルが良いでしょう。多めに。

きっかけ

ふと、オイルサーディンでもアンチョビ代わりになるんじゃない?と思ったので。風味は異なりますが、これはこれで美味しくできました。

公開日:2019/03/03

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノその他イベント夕食の献立(晩御飯)いわしその他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン アンチョビ パスタ ファルファッレ
料理名
オイルサーディンでもいける!ペペロンチーノ

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