材料(2人分)
- 長芋
- 300g
- たまご
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2〜
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 乾燥小エビ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 長芋は皮をむいて適度な大きさに切り、フードプロセッサーに入れてすりおろす。
-
- 2
- そこにたまごと小麦粉 和風顆粒だしも加え再度フードプロセッサーで撹拌する。
-
- 3
- 乾燥小エビも加えてスプーンなどで全体を混ぜ合わせる。
-
- 4
- フライパンに油を敷いて火にかける。温まったら弱火にして長芋の生地を流し入れる。
-
- 5
- 蓋をして10分くらいじっくり焼く。
-
- 6
- 次にひっくり返して裏側も焼いたら出来上がり♡
おいしくなるコツ
ポン酢で食べるととても美味しいです♡明石焼き風の出汁に浸しても美味しいですよ♡
きっかけ
長芋が安かったので♡