魚焼きグリルで!挽肉なしのオープンカレーコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
No Dish, No Life.
最近流行りのオープンコロッケをカレー風味でいただきます。

材料(3人分)

じゃがいも中(男爵)
8個
ベーコン
3枚
カレー粉
小さじ2
塩コショウ
適量
パン粉
大さじ4
サラダオイル
小さじ1
牛乳
大さじ1
バター
20g

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、5mm幅にスライスします。
  2. 2
    1を小さめのお鍋に入れ、じゃがいもが浸るくらいの水(分量外)を入れ、沸騰させ、中火で15分程度茹でます。
  3. 3
    じゃがいもを茹でている間に、ベーコンを5mm幅に切り、フライパンでカリカリに炒めておきます。
  4. 4
    じゃがいもが茹で上がったら、ざるに開けて水を切り、再び同じお鍋に戻してマッシャーなどで潰します。さらに、牛乳、バター、カレー粉、3のベーコンを加え、塩コショウで味を整えます。
  5. 5
    グリルパンにサラダオイルを塗り、3を詰めます。
  6. 6
    4にパン粉を乗せ、魚焼きグリルで強火で3~5分(ご家庭のグリルによってご調整ください)様子を見ながら、パン粉に焦げ目がつくまで加熱します。
  7. 7
    スプーンですくって、おさらによそいます。

おいしくなるコツ

潰したじゃがいもに牛乳とバターを加えることで、滑らかさアップ!挽肉ではなくベーコンを使うことでベーコンの旨味が全体に行き渡ります。

きっかけ

コロッケを油であげずに、ヘルシーに食べたくて!

公開日:2019/02/27

関連情報

カテゴリ
カレーコロッケ低カロリーおかずじゃがいも簡単夕食その他の調理器具
関連キーワード
魚焼きグリル 揚げない ヘルシー 挽肉なし
料理名
魚焼きグリルで!挽肉なしのオープンカレーコロッケ

このレシピを作ったユーザ

No Dish, No Life. つくったよレポートを書いていただいた方、つくったよスタンプを押していただいた方、レシピを印刷していただいた方、誠にありがとうございます。皆様のリアクションが、日々のレシピをあげ続けるモチベーションとなっておりますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする