牛乳でお手軽クリーム風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
No Dish, No Life.
ぱぱっと作れて、温まる。朝食のもう一品にぴったりです。

材料(3人分)

カボチャ
1/4個
玉子
3個
牛乳
300cc
300cc
ベーコン
3枚
少々
胡椒
少々
固形ブイヨン
2個

作り方

  1. 1
    温泉卵を作る。
    1Lの水を沸騰させ、150ccの水を入れて火からおろし玉子を静かに投入する。そのまま約12分待つ。
  2. 2
    温泉卵を待っている間に、カボチャを一口大、ベーコンを1cm幅に切る。
  3. 3
    お鍋に2の材料と水、固形ブイヨンを入れ、火にかける。
  4. 4
    沸騰したら弱~中火にして10分間煮込む。
  5. 5
    10分間煮込んだら、牛乳を投入する。
  6. 6
    沸騰する直前で火を止め、味見をして塩、胡椒で味を調える。
  7. 7
    スープボウルに盛り、温泉卵を割り入れる。

おいしくなるコツ

温泉卵が決まらないとがっかりしちゃうので、玉子をお湯につける時間はタイマーなどできっちり計ったほうが良いと思います。カボチャはじゃがいもやブロッコリーなど他の野菜でも良いと思いますが、ベーコンは外さないほうが味が決まると思います。

きっかけ

生クリームがなかったけど、クリーム系のスープが飲みたくて、牛乳だけで作ってみたら、案外美味しくできました。

公開日:2019/02/22

関連情報

カテゴリ
クリームスープコーンスープ・ポタージュポトフ野菜スープかぼちゃスープ
関連キーワード
温泉卵 牛乳 クリームなし 朝食
料理名
牛乳でお手軽クリーム風スープ

このレシピを作ったユーザ

No Dish, No Life. つくったよレポートを書いていただいた方、つくったよスタンプを押していただいた方、レシピを印刷していただいた方、誠にありがとうございます。皆様のリアクションが、日々のレシピをあげ続けるモチベーションとなっておりますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする