もち麦ダイエット 味噌雑炊スープジャー弁当 レシピ・作り方

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らわむく
もち麦ダイエット始めました
痩せたいけど、まずは体重落ちなくても体にいいはず!を合言葉に気長に頑張ります。
スープジャーは270ccのサーモスを使用しています。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

もち麦
25グラム
塩昆布
5グラム
味噌
小さじ1.5
お湯
スープジャー二回分のお湯

作り方

  1. 1
    もち麦とお湯をスープジャーのラインぎりぎりまでいれて蓋をします。
    サーモスのスープジャーなら、湯ぎりを後でするために中蓋と上蓋はくっつけないくらいにしていた方がいいです
  2. 2
    3〜5分たったら、湯ぎりをします。
    蓋を使って、もち麦が落ちないように。
    湯ぎりはしっかりしなくても大丈夫です。
  3. 3
    塩昆布、味噌をさらにいれて、またスープジャーのラインまでお湯を入れます。
  4. 4
    お昼まで放置して完成です。
    わたしは朝6時に作って12時に食べてますが、2時間くらいあればもち麦ももちもちになると思います。

おいしくなるコツ

今回は野菜おかずたくさんあったので、具少なめですが色々いれても良いかも。きのことか。

きっかけ

ダイエットと糖質改善のため

公開日:2019/02/20

関連情報

カテゴリ
スープジャー雑炊和風スープもち麦昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

らわむく ご飯作りが一番好きな家事です笑 でも簡単なものしか作れません。 マイレシピは思いつき、あとは自分の備忘録です。

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