やわらかい玉子焼き(そぼろ状にしてもOK) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
冷めても、やわかい玉子焼きかなぁ。
みんながつくった数 11

材料(1人分)

2個
@すし酢
小さじ1/2弱
@白だし(砂糖でもOK)
小さじ2
米油(お好きなオイルで)
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    卵を準備します。
  2. 2
    卵、@印を混ぜ合わせる。

    *塩味だと、白だしで、甘い味にした場合は、砂糖でもOK、大丈夫ですよ。
  3. 3
    フライパンに、油を敷き、卵液を入れて、2~3回巻くように焼く。

    *そぼろ状に作ってもOK、美味しいですよ。
  4. 4
    焼いたら出来上がり。

    *スクランブルエッグ状にしてもOK、美味しいですよ。

おいしくなるコツ

入れすぎると、酢の酸味が強くなってしまうので、入れすぎないのが、コツかなぁ。

きっかけ

毎日のお弁当に、マヨネーズ入りで作っていたけど、マヨネーズのカロリーが気になり。。。 お酢が卵のタンパク質の結合をソフトにしてくれると知っていたので、お酢にしてみようと入れたら、やわらかかったので。

公開日:2018/10/20

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きスクランブルエッグ
料理名
玉子焼き

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 7 件)

2021/06/10 19:21
美味しく出来ました((o(^∇^)o))ありがとうございます♡
ちゆこ
うれしいなぁ~♪*^▽^*そう言っていただけるなんて♪^▽^美味しいのが伝わってくるよん♪^▽^たくさんのレポ♡ありがとうね♪(*^▽^*)ノ
2021/06/03 09:41
おはようございます。昨日はレポ、有難うございました。嬉しかったで~す。朝食に作りました。ご馳走様でした(#^.^#)
ひろりん1106
こんにちわ♪*^▽^*いえいえ♪^▽^こちらこそ♪♡^▽^♡いつも、ありがとうです♪^▽^とっても嬉しいレポ♡ありがとうね♪(*^▽^*)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする