アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐カレー丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まる77611
カレーの香りと、和風な香りの共存で、優しいのに食欲そそります⋆*✩⑅◡̈⃝*食欲のない時や、風邪気味の時にもいいかも知れないです♡

材料(2人分)

干し椎茸
2〜3個
豆腐
1/2丁
にんじん
1/4本
めんつゆ4倍濃縮
50cc
⋆カレー粉
小さじ2
⋆片栗粉
小さじ2
ご飯
丼2杯分
小ねぎ小口切り
ふたつかみくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水で戻す(戻し汁も後ほど使うので捨てないでね)!にんじんは皮をむきスライサーで細切りにしておく。
  2. 2
    片栗粉とカレー粉は大さじ4の水でといておく。戻した干し椎茸を薄切りにしておく。戻し汁は250ccはかって(足りなければ水をたしておく)鍋に入れる。
  3. 3
    鍋ににんじん椎茸を入れて火にかける。沸騰してきたら、めんつゆと食べやすい大きさに切った豆腐を入れて煮る。といておいた片栗粉とカレー粉を再度混ぜ合わせて、鍋に入れる。
  4. 4
    ダマにならないようにおたまでかき混ぜ、2分ほど煮込む。丼にご飯を盛り、具をかけ、上からネギを振りかけたら出来上がり ◟́◞̀ ♡

おいしくなるコツ

シイタケの戻し汁を使うことでかなり深い味わいになります ◟꒰∗⌵̈꒱◞✩◟꒰⌔̈∗꒱◞ご飯は雑穀米か、玄米ご飯だとよりヘルシーです♡

きっかけ

あっさりヘルシーだけど、美味しいものが食べたくて♡

公開日:2018/09/25

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他のカレーその他のどんぶり絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする