[混ぜるだけ]いわし蒲焼きと大豆の和風フムス レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
DSAデイリーストックアクション
公式
イワシの蒲焼きと蒸し大豆で作る、たんぱく質たっぷりおつまみ!ゴボウのアクセントがポイント。そのまま食べても、ごはんのお供にもオススメです。
材料(2~3人分)
- いわし蒲焼き 80g(3切れ程)
- 蒸し豆 60g
- 水煮ごぼう 40g(乾燥ごぼうの場合は10g)
- 白いりごま お好み
- 焼きのり お好み
- フリーズドライネギ お好み
作り方
- 1 材料はこちら。すべて常温保存品で揃えられます。イワシのかば焼きは缶詰だけでなくレトルトパックタイプもありますよ。
- 2 乾燥ごぼうを使う場合は水で戻しておきます。ごぼう、大豆、イワシを袋に入れます。
- 3 イワシと大豆を潰しながら混ぜます。
- 4 お好みでごまとネギを混ぜます。電子レンジで温めてもアツアツで食べるのもオススメ。
- 5 焼きのりに挟んでパクパクおつまみ風にも。
きっかけ
DAILY STOCK ACTION~おいしい防災食プロジェクト~ 常温保存食品のみで作れる簡単美味しいレシピを紹介しています。ストック食材で簡単に栄養たっぷりおつまみを作りたかったので考えました。
おいしくなるコツ
蒲焼きダレのおかげで味付けを考えなくても大丈夫! 焼海苔に巻いて食べる他、青じそやレタスに巻いても美味しいですよ。
- レシピID:1910008888
- 公開日:2018/09/06
DSAデイリーストックアクションのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- 火を使わないでおつまみ大豆いわし
- 料理名
- フムス
DSAデイリーストックアクション
公式
デイリーストックアクションは、「日常的な常温保存食品を一定量ストックしながら食べていこう」という備蓄推進活動です。日常のストック食は防災食になります。防災の「災」は深刻な震災時のことだけでなく、子育て家庭などで日常的に起こりうる小さなトラブルのことも指しています。プチトラブルを乗り切る、いざという非常時を乗り切る、どちらもストック食材で解決!常温保存食品で作る簡単・美味しいレシピをご紹介します。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません