[即席麺利用]バージョンアップの塩焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩味即席めん 1個
- 刻み高野豆腐 10g
- 乾物野菜 10g
- 干しエビ お好みで
- ゴマ油 お好みで
作り方
- 1 使うのはこの常温保存品3つ。
-
2
刻み高野豆腐10gと乾物野菜10gは浅めの茶碗でこのくらい。
高野豆腐10gで良質なたんぱく質が5gほど摂れますよ。 - 3 具材を加えてお湯を注ぎます。
- 4 水を切って、付属のタレと混ぜあわせれば完成!高野豆腐にもいい具合に味が染み込みます。
- 5 お好みで干しエビやゴマ油もかけるとさらに美味しさアップ!
きっかけ
DAILY STOCK ACTION~おいしい防災食プロジェクト~ 常温保存食品のみで作れる簡単美味しいレシピを紹介しています。日常の「プチ災」(子供が高熱で買い出しに行かれない!出張前で生鮮食品を増やしたくない!)の時にもオススメ!
おいしくなるコツ
ソース系の焼きそばよりも塩味の方が相性がヨシ!少しの工夫でおいしく栄養価をアップ!缶詰以外で常温保存が可能な「良質なたんぱく源となる食材」では肉魚がほとんど無いので、肉魚に匹敵するたんぱく源である大豆製品を上手く使えるといいでしょう。
- レシピID:1910008876
- 公開日:2018/08/26
DSAデイリーストックアクションのレシピ
関連情報
- 料理名
- 塩焼きそば
DSAデイリーストックアクション
公式
デイリーストックアクションは、「日常的な常温保存食品を一定量ストックしながら食べていこう」という備蓄推進活動です。日常のストック食は防災食になります。防災の「災」は深刻な震災時のことだけでなく、子育て家庭などで日常的に起こりうる小さなトラブルのことも指しています。プチトラブルを乗り切る、いざという非常時を乗り切る、どちらもストック食材で解決!常温保存食品で作る簡単・美味しいレシピをご紹介します。
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