材料(4人分)
- 新ゴボウ
- 1袋
- ※酢
- 小さじ1
- ※水
- 200cc
- 牛肉(こま切れでも)
- 150g
- 水
- 200cc
- だしの素
- 小さじ1 1/2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ゴボウは軽く包丁の背でこそげる。
-
- 2
-
- 5mmぐらいに
斜め薄くスライスする。
-
- 3
-
- 水に酢を入れ、ゴボウつけて少し置く。
-
- 4
-
- 牛肉を5cmぐらいに切り、鍋にお水を入れ沸騰すれば、ゴボウを入れる。
-
- 5
-
- だしの素、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを加え蓋をして弱火で15分程煮る。
ゴボウが柔らかくなれば出来上がり。
おいしくなるコツ
コトコト煮るだけです。誰でも美味しく作れますよ!
きっかけ
冷蔵庫の隅で、見つけたゴボウで作りました。
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