現在地

[鍋1つ]包丁いらずのこくうま味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[鍋1つ]包丁いらずのこくうま味噌汁

簡単だけれど食べごたえもあり!切り干し大根の旨味と松山あげの油でコクもUP!包丁いらずで簡単にパパッとおいしいお味噌汁が作れます。

official

作り方

  • 1

    鍋に水と切り干し大根を入れてから火にかけ、煮立ったらその他の材料をすべて加える。10秒ほど弱火で熱したら出来上がり。出汁入り粉末味噌はコナミソ(マルコメ)を使用。

きっかけ

DAILY STOCK ACTION~おいしい防災食プロジェクト~ 常温保存食品のみで作れる簡単美味しいレシピを紹介しています。日常の「プチ災」(子供が高熱で買い出しに行かれない!出張前で生鮮食品を増やしたくない!)の時にもオススメ!

おいしくなるコツ

フワフワで油分の多い「松山あげ」を活かした一品です。通常の油揚げですとイメージ通りになりませんので、ぜひ「松山あげ」で作ってくださいね。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 乾物 > 切り干し大根
食材:
大豆・豆腐 > 油揚げ

レシピID: 1910008846

公開日:2018-08-23 13:34:45.0

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちゅめ

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪
日本ソイフードマイスター協会
日本ソイフードマイスター協会
日本ソイフードマイスター協会

デイリーストックアクションは、「日常的な常温保存食品を一定量ストックしながら食べていこう」という備蓄推進活動です。日常のストック食は防災食になります。防災の「災」は深刻な震災時のことだけでなく、子育て家庭などで日常的に起こりうる小さなトラブルのことも指しています。プチトラブルを乗り切る、いざという非常時を乗り切る、どちらもストック食材で解決!常温保存食品で作る簡単・美味しいレシピをご紹介します。

提供企業
日本ソイフードマイスター協会
ホームページ
https://www.jsfma.com/

▲[鍋1つ]包丁いらずのこくうま味噌汁のページ上部へ