ハンバーグのなーんちゃってデミグラスソース レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- お湯
- 50㏄
- ビーフシチューのルー
- 1/2カケ
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1/2
- 中濃ソース
- 大さじ1/2
- バター
- 10g
- フライパンに残った肉汁
- あるだけ
作り方
-
- 1
- 小鍋に、お湯を入ビーフシューのルーを溶かす。少し刻んだ方が溶けやすいです。軽く火にかけても。
-
- 2
- 1にケチャップとウスターソース、中濃ソースを加えておく。
-
- 3
- ハンバーグを焼いた後のフライパンに2を入れてひと煮たちする。フライパンについたうまみをこそげ取るように。
仕上に好みでバターを入れてもおいしいです。
-
- 4
- 焼いたハンバーグの上にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
フライパンが熱いうちに、ソースと和えること。
きっかけ
息子がハンバーグはデミグラスソースで食べたいというが、手軽においしくデミグラスっぽくできるソースを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません