材料(4人分)
- 里芋
- 5個
- 昆布水
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ1
- 万能ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- 里芋の皮を剥き、一口大にカットする。圧力鍋に里芋、昆布水、砂糖、醤油を入れ、蓋をして中火で加熱する。圧力がかかったら弱火にし、5分加圧する。
★印を混ぜ合わせる。
-
- 2
- ①の圧力鍋の火を止め、圧力が下がったら蓋をあけ、★印の片栗粉をお玉で混ぜながら入れる。混ざったら再び火をつけ、沸いてとろみがつくまで中火で加熱する。
-
- 3
- 万能ネギを小口切りにする。
②の里芋を器に盛り、上にたっぷりネギを乗せたら完成!
きっかけ
里芋が大好きなので、色々な料理にしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません