冷めてもジューシー!ふっくらハンバーグ レシピ・作り方

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mks2014
ハンバーグ大好きな旦那も息子も美味しく食べてくれます♫
みんながつくった数 1

材料(3人分)

合挽き肉
300
☆コンソメ
小さじ2
☆塩胡椒
少々
玉ねぎ
1個
パン粉
1/3カップ
牛乳
大さじ2
1個
サラダ油
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ3

作り方

  1. 1
    フライパンに油を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒める。
  2. 2
    冷蔵庫で冷めるまで冷やす。
    (お肉と混ぜた時に温かいままだと焼く前に肉汁が出てしまうので。)
  3. 3
    ボウルにひき肉、☆を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵を入れてよく混ぜる。
    (牛乳にはお肉の臭みをとる効果も!)
  5. 5
    サラダ油を加える。
    (ひき肉をコーティングして、肉汁や旨みを留めてくれます)
  6. 6
    ひき肉をよくこねて形よく丸め、中央を少しくぼませる。
  7. 7
    強火で片面1分ずつ、両面焼き色をつける。更に蓋をして弱火で4、5分、中まで火を通す。
  8. 8
    竹串で刺し、透明な汁が出たらできあがり。
  9. 9
    フライパンを洗わずにそのままケチャップとウスターソースを入れて混ぜ、ソースもできあがり♫

おいしくなるコツ

玉ねぎをキチンと冷まして入れる事、油を入れる事をお忘れなく(^ ^)

きっかけ

お弁当に入れても食べる時にかたくならないハンバーグを作りたくて(^ ^)

公開日:2017/09/27

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ遠足・ピクニックのお弁当運動会のお弁当お弁当のおかず全般合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/30 18:06
ありがとうございます。 昨日の夕食でいただいたのですが、お肉が嬉しい。味が嬉しい。白ご飯もパクパクです。
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