**お手軽アップルケーキ** レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayu5161
計量カップがあればできる切って混ぜるだけのアップルケーキです(^^)
日にちがたちもさついたりんごもおいしく食べれます♪

材料(6人分)

りんご
大2個
3個
砂糖
150g(200cc計量カップ1.5杯)
小麦粉
200g(200cc計量カップ2杯)
シナモン
小さじ1弱
ベーキングパウダー
小さじ1
小さじ1弱
オリーブオイル(サラダ油でも可)
100cc

作り方

  1. 1
    りんごを4等分にし皮と芯を取り除き2ミリ程のいちょう切りにする。切ったものから塩水に入れる
  2. 2
    ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜる
    ※今回はてんさい糖を使用。白砂糖やきび砂糖などでもOK
  3. 3
    2に小麦粉、シナモン、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜる
  4. 4
    3にりんご、オリーブオイルを入れて混ぜる
  5. 5
    型に流し入れ、150度のオーブンで60分焼いてできあがり!

おいしくなるコツ

油はオリーブオイルを使用することで軽い仕上がりになります! 少し甘めなので、甘さをおさえたい場合は砂糖を100g~130gで作ってみてください(^^)

きっかけ

母がりんごをたくさんもらったときに作っていたのを思い出して(^^)

公開日:2017/06/05

関連情報

カテゴリ
りんごその他の焼き菓子簡単お菓子その他のケーキ
料理名
アップルケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする