**お手軽アップルケーキ** レシピ・作り方
材料(6人分)
- りんご 大2個
- 卵 3個
- 砂糖 150g(200cc計量カップ1.5杯)
- 小麦粉 200g(200cc計量カップ2杯)
- シナモン 小さじ1弱
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1弱
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 100cc
作り方
- 1 りんごを4等分にし皮と芯を取り除き2ミリ程のいちょう切りにする。切ったものから塩水に入れる
-
2
ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜる
※今回はてんさい糖を使用。白砂糖やきび砂糖などでもOK - 3 2に小麦粉、シナモン、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜる
- 4 3にりんご、オリーブオイルを入れて混ぜる
- 5 型に流し入れ、150度のオーブンで60分焼いてできあがり!
きっかけ
母がりんごをたくさんもらったときに作っていたのを思い出して(^^)
おいしくなるコツ
油はオリーブオイルを使用することで軽い仕上がりになります! 少し甘めなので、甘さをおさえたい場合は砂糖を100g~130gで作ってみてください(^^)
- レシピID:1910008090
- 公開日:2017/06/05
関連情報
- 料理名
- アップルケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
日にちがたちもさついたりんごもおいしく食べれます♪