レンジでカスタード☆ レシピ・作り方
材料(覚えやすい人分)
作り方
- 1 牛乳・バターをそれぞれ10秒程を目安に加熱しておく。
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2
耐熱ボールに卵黄・グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
(泡立器で約5~6分頑張る!) - 3 ふんわり滑らかになれば、牛乳・薄力粉を加え、その都度混ぜ合わせる。
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4
ラップをせずに 600wで1分10秒加熱し、混ぜ合わせる。
緩すぎるなら更に2~30秒加熱。 - 5 加熱・混ぜすぎると粘りが強くなり、冷えたときに硬めのクリームになるので、『もぉちょいかな?』で止めておく。
-
6
滑らかになれば熱い内にバターを加えて出来上がり。
(バターは10gでもOK) - 7 ピッタリとラップをして、乾燥を防ぎながら冷ます。
きっかけ
カスタードクリームが大好きな夫の為に。
おいしくなるコツ
覚えやすい分量で簡単に出来ます♪ 甘味は控えめなので後味サッパリ♪ ※一般的な甘さが好みなら、大2です。
- レシピID:1910007885
- 公開日:2017/03/24
関連情報
- 料理名
- レンチン☆カスタード
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