なすと茗荷と大葉の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kitty0727
甘酢に漬けたさっぱり酢の物

材料(2人分)

なす
1本
茗荷
1本
大葉
5枚
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    なすは縦半分にカットし、写真のように斜めの半月切りにする。
    茗荷もなすと同じようにカットする。
    大葉は千切りにする。
  2. 2
    なすと茗荷を合わせて、塩でもんでおく。
    10分くらいすると、水分が出てきたら、1カップくらいの水を入れ、すぐに水分を捨て、軽く絞る。
  3. 3
    酢と砂糖の合わせたものに②のなす、茗荷、①の大葉を入れ混ぜる。
  4. 4
    器に盛ったら完成!

きっかけ

さっぱりしたおつまみが欲しくて

公開日:2017/03/07

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ火を使わないでおつまみなす全般みょうがしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

kitty0727 元パティシエの主婦です★ 現在は薬膳料理を勉強中なので、 おうちで簡単にできる薬膳料理もアップしていきたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする