さやいんげんのポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
y.c.richard
さやいんげん、ゴロッと大きめの卵と
ベーコンのアクセントが美味しいポテサラです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
約300g
玉葱
小さめ1/2個
さやいんげん
半袋
2個
ベーコン
40g
コンソメブロック
1/2~1個
マヨネーズ
大さじ6~(お好みで
塩胡椒
好みで

作り方

  1. 1
    玉葱を薄く切る。
    さやいんげんの筋を取り柔らかくなりすぎない歯ごたえがある位に茹でる。
    卵も茹で、8等分位にきる。ゴロッとした大きさの方が美味しい。
  2. 2
    皮をむいたジャガイモを一口大に切り、耐熱容器に入れる。水を少量かけて蓋をしてレンジでチンする。
    この間にコンソメをおろし金で摩り下ろし、ベーコンは7,8㎜厚さに切りトースターで焼く
  3. 3
    じゃがいもがほっくりと火が通れば大きいフォークで潰しすぎない程度に潰す。熱いうちに摩り下ろしたコンソメを回しかけて絡める。
  4. 4
    ジャガイモに玉ねぎ、さやいんげん、ベーコンを加えて混ぜ、マヨネーズを絡める。塩胡椒は味をみながらお好みで。
    最後に卵をいれてざっくりと混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃがいもはむらなく火が通る様に偶にレンジ内の位置を変える。

きっかけ

昔食べた味の再現です。

公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ子どものパーティいんげんじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

y.c.richard 普通の家庭料理ばかりですが、どなたかの献立の一つになれば嬉しいです。忘れやすいので自分の備忘録として兼ねています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/29 12:26
味つけを参考にさせていただきました。美味しかったです(^^)たくさん作ってお弁当にも入れました。
こもたん
長くレポートに気付かず申し訳ございませんでした。 美味しかったとのご報告、大変嬉しいです。此方の励みになります。ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする