材料(4人分)
- じゃがいも
- 約300g
- 玉葱
- 小さめ1/2個
- さやいんげん
- 半袋
- 卵
- 2個
- ベーコン
- 40g
- コンソメブロック
- 1/2~1個
- マヨネーズ
- 大さじ6~(お好みで
- 塩胡椒
- 好みで
作り方
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- 1
- 玉葱を薄く切る。
さやいんげんの筋を取り柔らかくなりすぎない歯ごたえがある位に茹でる。
卵も茹で、8等分位にきる。ゴロッとした大きさの方が美味しい。
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- 2
- 皮をむいたジャガイモを一口大に切り、耐熱容器に入れる。水を少量かけて蓋をしてレンジでチンする。
この間にコンソメをおろし金で摩り下ろし、ベーコンは7,8㎜厚さに切りトースターで焼く
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- 3
- じゃがいもがほっくりと火が通れば大きいフォークで潰しすぎない程度に潰す。熱いうちに摩り下ろしたコンソメを回しかけて絡める。
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- 4
- ジャガイモに玉ねぎ、さやいんげん、ベーコンを加えて混ぜ、マヨネーズを絡める。塩胡椒は味をみながらお好みで。
最後に卵をいれてざっくりと混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいもはむらなく火が通る様に偶にレンジ内の位置を変える。
きっかけ
昔食べた味の再現です。
ベーコンのアクセントが美味しいポテサラです。